13 предсказаний о будущем, которые были неправильными

Вот предсказания, которые были ошибочными

Когда дело доходит до прогнозирования будущего, иногда эксперты действительно не попадают в цель. Как говорится, прогнозы – дело неблагодарное. И не потому, что кто-то не обладает какими-то определенными знаниями. Все дело в том, что человеку недоступно увидеть будущее таким, какое оно есть. Мы собрали для вас не очень точные прогнозы в истории человечества, которые были ошибочны и неправильны. 

Автомобили – просто причуда


В 1903 году президент Мичиганского сберегательного банка предупредил адвоката Генри Форда Хораса Рэкхема об опасности инвестиций в компанию Ford Motor, сказав следующее: «Лошадь здесь, чтобы остаться, но автомобиль – это всего лишь новинка, причуда, увлечение». Если вы когда-нибудь застревали в пробке, пытаясь, например, выбраться со стоянки после концерта, спортивных мероприятий, народных гуляний, то, наверное, поняли бы эту фразу буквально. Но, как видите, банкир оказался неправ. Автомобили были не временным увлечением, а пришли в наш мир, чтобы перевернуть его, как в свое время это сделала лошадь и паровые машины. 

Ваши мозги не смогут успевать за автомобилем на скорости


В 1904 году газета «Нью-Йорк таймс» сообщила о дебатах в Париже между специалистом по мозгу и врачом об опасности вождения автомобиля на высокой скорости, потому что, по мнению одной стороны, мозг не может успевать за обработкой информации во время управления транспортным средством. «Остается доказать, насколько быстро мозг способен путешествовать, – говорится в статье. – Если он не может разогнаться до восьми миль в час, то автомобиль, работающий со скоростью 80 миль в час, работает без ведома мозга, и многие катастрофы автомобилей не должны удивлять».

Все в мире будет сделано из стали


Томас Эдисон изобрел лампочку, но он не мог быть прав все время. В интервью «Майами Метрополис» в 1911 году он сделал ставку на быстро развивающуюся сталелитейную промышленность Америки, предсказав: «Ребенок 21-го века будет раскачиваться в стальной люльке; его отец будет сидеть в стальном стуле за стальным обеденным столом, а будуар его матери будет роскошно обставлен стальной мебелью, покрытой хитрыми лаками, которые будут имитировать красное дерево или любое другое дерево, которое ей нравится». 

Записанная музыка уничтожит все музыкальные способности


В 1906 году композитор Джон Филип Соуза предупредил мир об угрозе механической музыки. В одной из статей композитор нападет на механические машины, которые приносят симфонию в дома людей. Он сокрушался по поводу того, что все меньше людей покупают билеты на симфонические концерты, потому что автоматические музыкальные устройства узурпировали их места в концертных залах. В итоге он предвидел страшную эпоху, когда музыку можно будет слушать в домах без ее понимания и необходимого изучения. По его мнению, без медленного процесса овладения музыкальной наукой развитие музыки прекратится. Истинные любители и ценители музыки полностью исчезнут, а вместе с ними исчезнет множество учителей вокала и учителей игры на музыкальных инструментах. Он полагал, что кто-то должен остановить это, запретив механические устройства для прослушивания музыки. 

Электричество – просто забава


Так сказал Юний Морган своему сыну Джону Пирпонту Моргану, когда нанял Томаса Эдисона, чтобы он подключил их особняк к электрическому освещению, сделав его первой частной резиденцией в Нью-Йорке, где есть электрический свет. К счастью для своего банковского счета, Джон Пирпонт Морган не послушал папу и инвестировал значительные средства в компанию «Эдисон электрик лайт», которая в конечном итоге превратилась в империю General Electric («Дженерал электрик»).

Все женщины будут гигантами


В 1950 году писательница Ассошиэйтед Пресс Дороти Роу использовала то, что она называла «научным доказательством», чтобы предсказать, что к 2000 году все женщины будут ростом не менее 182 сантиметров.

«Их пропорции будут идеальными, амазонскими, потому что наука разработает сбалансированный рацион витаминов, белков и минералов, который обеспечит максимальную эффективность организма, минимум жира», – написала она.

В наши дни в среднем женщины выше, чем в те годы. Но эта разница малозаметная. Но тем не менее она есть. Так что частично прогноз Роу сбылся. 

Для уборки дома потребуется только шланг


Вальдемар Кемпферт, научный редактор New York Times, в 1950 году написал статью «Чудеса, которые вы увидите в следующие пятьдесят лет». Одним из этих чудес было домашнее хозяйство. Вот как редактор New York Times описал жизнь будущей домохозяйки, которую он назвал «Джейн Добсон»:
«Когда Джейн Добсон убирает дом, она просто переворачивает все вокруг. Почему бы и нет? Мебель (включая обивку), коврики, драпировки, нецарапающиеся полы – все они сделаны из синтетической ткани или водонепроницаемого пластика. После того как вода стекает в канализационную трубу в середине пола (позже скрытую ковриком из синтетического волокна), Джейн с помощью вакуумной машины и шланга сушит пол горячим воздухом».

Мы все будем жить вечно


Правда, срок этого предсказания еще не истек. Оно действует до 2030 года. Но почему-то мы немного сомневаемся, что оно сбудется. Друг Уинстона Черчилля, влиятельный адвокат Ф. Э. Смит, написал в 1922 году о медицинских достижениях, которые он увидел за горизонтом того времени. Частично он предвидел медицинские инъекции, которые помогли бы людям дожить до 150 лет. По его словам, долгожительство, с одной стороны, хорошо, но тем не менее многим молодым людям в возрасте 20 лет будет тогда не до шуток. Ведь как они смогут конкурировать в профессиях или в бизнесе с энергичными людьми, все еще работающими, в возрасте 120 лет, которые к тому же будут иметь вековой опыт работы.

Телефонам никогда не завоевать популярность


В 1876 году глава компании Western Union Уильям Ортон назвал телефоны «игрушкой», когда Александр Грэм Белл предложил ему купить его патент за 100 000 долларов. Как сообщает журнал True West, Ортон написал внутреннюю записку о том, что идея телефона идиотская. Кроме того, в записке были высказаны сомнения, что таким устройством кто-либо будет пользоваться, особенно учитывая, что оно неуклюжее и непрактичное. Зачем это устройство, когда можно послать курьера с письмом на телеграф и отправить в любой город сообщение? 

Телефоны, которые действуют так же, как компьютеры, бессмысленны


Нет никаких шансов, что iPhone получит значительную долю рынка. Никаких шансов. Так сказал Стив Баллмер, генеральный директор Microsoft, в 2007 году Когда его спросили, не исключает ли он, что шанс все-таки есть, он ответил: «ОК, может быть, небольшой шанс». 

Телевизоры на самом деле не будут популярны


Основатель компании Дэррил Занук высказался о мнении в обществе, что телевизоры отнимут у театров и кинотеатров львиную долю зрителей. В 1946 году он предсказал, что телевидение не сможет удержаться на каком-либо рынке, который оно захватит. По его словам, после роста популярности в течение 6 месяцев телевидение упустит рынок. «Не переживайте, люди скоро устанут пялиться в фанерные ящики каждую ночь», – сказал Дэррил. 

Мир получит кровавый удар в полночь 1 января 2000 года


Помните, когда большинство компьютеров записывали даты, используя только последние две цифры каждого года? В итоге в конце 90-х годов прошлого века приближался 2000 год (или «00»), и многие эксперты и ученые боялись, что компьютеры подумают, что вместо 2000 года наступил 1900 год. Ведь в обоих годах на конце «00». В результате многие полагали, что за этим последуют глобальные провалы данных и мировой финансовый кризис. Но в итоге эта проблема оказалась надуманной. Как вы помните, никакого краха в 2000-м не произошло. Единственное теперь, что мы помним об этой проблеме – это ее необычное прозвище – Y2K. 

Люди будут хотеть делать покупки только в магазинах


В 1966 году «Тайм» опубликовал эссе «Футуристы», которое предсказывало жизнь в 2000 году. По их мнению, в 2000 году человечество отвергнет эмоции при покупках товаров, а также откажется покупать их дистанционно. В первую очередь потому, что чаще всего в магазины ходят женщины, которые любят выходить из дома, рассматривать вживую товары в магазине, для того чтобы иметь возможность изменить свое мнение о товаре, который они захотели купить, поддавшись эмоциям из-за рекламы по радио или телевизору. Но, увы, прогнозу этому было не суждено сбыться. Доказательство тому – банковский счет в 146 миллиардов долларов основателя Amazon.com Джеффа Безоса.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей