Почему камера заднего вида отлично дополнит навыки вождения при парковке

Что лучше: парктроник, камера заднего вида или навыки водителя?


Эксперты провели анализ того, насколько эффективны во время парковки технические средства и навыки водителя. Для этого выполнен ряд маневров, в ходе которых использовались технические устройства и опыт, а также интуиция водителя.

В современном автомобиле среднего класса датчики сообщают о препятствии на расстоянии 151 см от него. Это достаточно много, так как эти контроллеры являются частью системы безопасности. Они позволяют обнаруживать, среди прочего, объекты, движущиеся на большем расстоянии от автомобиля — например, распознать ребенка, мяч, собаку.

Система предупреждает о приближении к препятствию с помощью звуковых сигналов и изображений, выводящихся на экран бортового компьютера. Только на расстоянии 28 см от препятствия система начинает издавать непрерывный сигнал, и на дисплее появляется значок, обозначающий, что автомобиль находится у самого препятствия. Эти 28 см считаются внушительным запасом, позволяющим избежать столкновения.

Сенсоры или интуиция?


Использование глазомера не позволяет так точно определить, насколько близко задний бампер находится к препятствию. Водитель в значительной степени полагается на интуицию и опыт управления автомобилем. Такая парковка занимает больше времени, так как приходится оценивать ситуацию, ориентируясь на боковые и зеркало заднего вида.

Попытки показали, что автомобиль останавливался от препятствия на 6 см ближе, чем при работающих датчиках. Проведенный тест на точность показал, что опытный водитель способен останавливать автомобиль за 4 см от препятствия. Опрос водителей, выполнявших маневр, показал, что они полагались больше на интуицию, чем на зеркала или камеру заднего вида. Стоит отметить, что тесты проводились на автомобилях, незнакомых водителям. Перед испытанием они делали небольшой пробный заезд.

Парковка с камерой и датчиками


Последняя попытка предусматривала использование всех технических средств автомобиля, помогающих парковаться. Но водитель уже не мог смотреть в боковые и зеркало заднего вида. На этот раз упор сделан на использование камеры заднего вида, изображение которой не отличалось высоким качеством. Но и этого было достаточно, чтобы остановить автомобиль в 12 см от препятствия. Это более чем вдвое меньше радиуса действия датчиков, хотя все еще довольно далеко. Но дело тут не в качестве изображения.

Тестирование проводилось на закате солнца, что обеспечивало отбрасывание обширной тени в область кормы автомобиля. Для устранения этого фактора, изображение с камеры было дополнительно настроено, увеличен параметр освещения. Что показала эта попытка?

В этот раз автомобиль остановился в 8,5 см от препятствия. Ранее тень крышки багажника, казалось, была краем бампера, но во второй попытке бампер стал субъективно короче. Тут следует помнить, что многое зависит не столько от качества камеры, сколько от ее расположения и угла наклона.

«Разбор полетов»


Парковочные датчики (парктроники) — бесценное изобретение, помогающее водителю безопасно останавливаться достаточно близко от препятствия. Тот факт, что теоретически датчики проиграли в этом сравнении сочетанию интуиции и камере, не означает, что они бесполезны. Наоборот, больший радиус безопасности, который они обеспечивают, важен для движения без происшествий в интенсивном городском потоке.


Камера заднего вида – прекрасное дополнение к датчикам, позволяющее выполнять еще более точные маневры. При парковке водитель может подъехать к объекту очень близко. Но тут важно привыкнуть к изображению и уметь правильно выполнять его масштабирование.

Интуиция, навыки и опыт водителя важны, но для их наработки требуется проехать не одну сотню километров. Длительное управление автомобилем поможет досконально изучить его поведение, что позволит филигранно преодолевать препятствия.

При этом нельзя быть на 100% уверенным в точности маневра, так как помехи попадаются на пути разные. Поэтому можно смело утверждать, что камера и датчики – отличное дополнение даже профессиональных навыков водителя. При этом технические средства компенсируют нехватку опыта, придают водителю уверенности. Поэтому стоит использовать все имеющиеся в автомобиле средства, позволяющие избежать столкновений.

СоветыПолезноеБезопасностьВажно знатьЗаконодательствоТехосмотрЛайфхак
База знаний

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей