Страны-лидеры по необычным показателям, явлениям, событиям

В этот список попали только выдающиеся государства (не всегда положительно)

Эти страны занимают первые места по необычным вещам — например, самой высокой ежегодной производительности арбузов в 70 млн. тонн, которую демонстрирует Китай. Еще один интересный факт – наибольшее количество пива производится в Чехии, а не в Германии, а самый старый книжный магазин Chiado’s Bertrand находится в Португалии.

Почти каждый человек назовет самое большое озеро или самое высокое здание в мире. Но если спросить, в какой стране больше всего извергающихся озер или где хранится самая большая каменная книга, большинство из нас вряд ли ответят.

Обычно лучших определяют на основании конкурентной борьбы, но участники этого рейтинга — обладатели первенства по показателям и явлениям, которые сложно найти где-либо еще. Это лидеры по действительно странным, нестандартным вещам.

Топ стран-лидеров

Аргентина


Наибольший поставщик футболистов. Выходцы из этой страны Лионель Месси и Диего Марадона признаны лучшими игроками всех времен и народов. Всего флаги клубов по всему миру защищает 2204 футболиста из Аргентины.

Также на территории страны расположен самый южный город на планете — он называется Ушуайе, находится в широкой бухте на южном побережье Исла-Гранде-де-Тьерра-дель-Фуэго, ограниченной на севере горным хребтом, и на юге — проливом Бигл.

Бразилия

Сборная страны — 5-кратный чемпион мира по футболу (1958, 1962, 1970, 1994, 2002 год) и двукратный призер (1950, 1998 год). Также это крупнейший на планете производитель кофе, где ежегодно собирается 2 249 010 метрических тонн зерен ароматного напитка. На долю страны приходится около трети кофе, производимого в мире. «Кофейное» первенство Бразилия удерживает уже 150 лет.

Азербайджан

Лидирует по количеству грязевых вулканов — здесь они занимают наибольшую площадь. Эти природные образования созданы благодаря смешению почвы, газов и воды. Полноценными вулканами их считать нельзя, так как при их извержении не образуется лава.

Великобритания


У страны старейший глава государства – королева в возрасте 92 лет. Здесь самая загруженная система аэропортов — Лондон ежегодно принимает 146 685 710 пассажиров через Хитроу, Гатвик, Станстед, Лутон, Сити и Саутенд. В Лондоне находится самая оживленная железнодорожная станция — Clapham Junction. Поезда прибывают с частотой 13 секунд в часы пик. Из 118 химических элементов периодической таблицы 23 открыты учеными из Великобритании.

Камбоджа

Самый длинный алфавит в мире. Кхмерский алфавит состоит из 33 согласных, 23 гласных (которые издают 47 звуков) и 12 независимых гласных.

Камерун


В африканской стране расположены два из трех известных извергающихся озер в мире: Ньос и Монун. Извергающиеся озера — редкий тип стихийного бедствия, при котором растворенный углекислый газ внезапно поднимается из глубин, образуя газовое облако, способное убить диких животных, домашний скот и людей. В 1986 году извержение озера Ниос унесло жизни 1746 человек.

Канада

Страна — абсолютный лидер по количеству озер. Согласно подсчетам, на территории Канады не менее 2 млн этих водоемов, которые занимают 9% территории государства. Канада также может похвастаться наибольшим количеством хоккеистов — 721 504 спортсмена. Второе место занимает США с 562 145 человеками, а на третьей позиции расположилась Чехия с 120 920 хоккеистами.

Китай

Поднебесная – самый успешный экспортер в мире. Баланс текущих операций составляет 213 800 000 000 долларов. Эта страна — также крупнейший поставщик арбузов. Ежегодно в КНР собирают 70 000 000 тонн.

Чехия


Здесь самое высокое потребление пива на душу населения – 148,6 литров в год. Потребление чистого алкоголя измеряется в эквивалентных литрах этанола и составляет 14,1 литра в год, что также является рекордным показателем. Хотя пенный напиток ассоциируется у большинства обывателей с Германией благодаря Октоберфесту, первое место по потреблению пива на душу населения занимает именно Чехия.

Демократическая Республика Конго

Самая бедная страна на земле, где 95,15% населения живут менее чем на 2 доллара США в сутки.

Джибути

Наибольшее количество женщин на душу населения. Соотношение тут составляет 0,84 мужчины на женщину.

Эстония

Наименьшее количество смертей беременных женщин. За последние 5 лет зафиксирован только один случай, связанный с вынашиванием ребенка.

Финляндия

Зафиксировано наибольшее потребление кофе на душу населения – 11,4 кг в год. Финны потребляют и больше всего молока – 361,19 литра в год на человека.

Франция


Страна принимает наибольшее количество туристов. В 2018 году общее количество гостей составило 86,9 млн человек. В первую пятерку по посещаемости также вошли: Испания, Америка, Китай и Италия. Франция также удерживает пальму первенства по экспорту парфюмерии — общая стоимость проданной в другие страны продукции в 2018 году превысила 3,2 млрд. долларов США.

Исландия

В стране самый высокий уровень гендерного равенства в экономике, согласно Глобальному отчету. Островное государство также лидирует по количеству пользователей Интернетом — из 333 349 жителей Исландии во Всемирную Паутину выходят 96,6%.

Индия

Наибольшее количество пользователей Facebook – 294 млн. Этот показатель зафиксирован в этой стране в 2017 году. Годом ранее фанатов социальной сети было 194 млн. В Индии находится самый большой речной остров, который называется Маджули. Он раскинулся на реке Брахмапутра в штате, площадь его — 219 км2.

Ирландия

Наибольшее количество побед на Евровидении – 7 раз между 1956 и 2012 годом.

Япония

Средняя продолжительность жизни в Японии – 84,6 года, согласно статистике 2012 года. Здесь находится огромное количество трехзвездочных ресторанов со звездой Мишлен – 32.

Северная Корея


Страной управляет самый молодой лидер – Ким Чен Ын, которому 32 года. Также у КНР самый низкий государственный долг в процентном отношении к ВВП – 0,4%. В Северной Корее наиболее высокая численность военнослужащих на душу населения — 47,8 солдат и офицеров на 1000 гражданских лиц.

Южная Корея

В стране самая высокая средняя скорость интернет-соединения, которая составляет 25,3 Мбит/с. Жители пользуются этим преимуществом, находясь в движении — 84,1% пользователей получают доступ к Всемирной Сети через мобильные телефоны. Это самый высокий процент в мире. Жителям Южной Кореи часто показывают кино в кинотеатрах — на одного человека приходится 4,12 фильма.

Лаос

Наиболее разбомбленная страна в мире. Между 1964 и 1973 годами военно-воздушные силы США сбросили на Лаос 2 млн тонн бомб. В то время как на страны Европы и Азии упало 2,1 млн тонн авиационных снарядов за всю Вторую мировую войну. Около 50 лаосцев погибли или получили увечья из-за 80 млн неразорвавшихся бомб, разбросанных по всей стране.

Лесото

Наименьший объем выбросов углекислого газа – 18 000 метрических тонн в год.

Люксембург

Наибольшее потребление вина на душу населения – 8,16 л в год. Люксембург — небольшая страна, граничащая с Францией, Германией и Бельгией, где производство вина сосредоточено на территории вдоль реки Мозель. Тут выпускается игристый сорт Crémant de Luxembourg.

Малайзия


Самые высокие здания-близнецы (452 метра) находятся в центре столицы — города Куала-Лумпур. Строительство башен закончено в 1996 году, и в период с 1998 по 2004 год они были самыми высокими в мире, пока не построили Тайбэй 101 на Тайване.

Страной руководит старейший лидер — Махатхиру Мохамаду 93 года. Первоначально он занимал пост премьер-министра страны с 1981 по 2003 год. Затем его избрали президентом, и он уже переизбирался на новый срок.

Мавритания

В этой стране на северо-западе Африки больше всего рабов – 4%. В 1981 году здесь официально отменили рабство, но по факту оно никуда не исчезло.

Мексика

Крупнейший производитель авокадо – 1 264 141 тонн. Спрос на фрукт растет в связи с активной вырубкой лесов. Ежегодно уничтожается 20 000 гектаров зеленых насаждений в лесу Мичоакан для расширения сельхозугодий. Мексика производит около 40% всех авокадо в мире.

Мексика также является крупнейшим экспортером телевизоров с плоским экраном. При этом почти все детали поставляются из Азии. Панели собираются в Мексике, потому что их можно экспортировать в США без пошлины в соответствии с Североамериканским соглашением о свободной торговле.

Монако

Наиболее густонаселенное государство — на 1 км2 здесь проживает 47 850 человек. Здесь также самый высокий средний возраст населения, который составляет 51 год.

Монголия


Наименее густонаселенное государство, где на 1 км2 приходится 1,92 человека. Большая часть земель Монголии непригодна для выращивания сельскохозяйственных культур, 45% населения проживают в столице страны Улан-Баторе.

Мьянма

Здесь в пагоде (буддийский храм) Кутходо в Мандалае хранится самая большая на планете книга — этот необычный экземпляр высечен из камня и состоит из 730 табличек, которые покрыты текстом с обеих сторон. Это полный религиозный канон тхеравадского буддизма, который создан в 1857 году.

Нидерланды

В стране проживают самые высокие люди. Рост мужчин в среднем составляет 1,83 метра, женщин, – 1,66 метра.

Пакистан

Мировой лидер по перинатальной смертности. Ежегодно здесь умирает 433 800 новорожденных.

Папуа-Новая Гвинея

При упоминании каннабиса на ум приходит Голландия, где этот легкое наркотическое вещество разрешено. Но настоящий лидер по распространению и употреблению — Папуа-Новая Гвинея — до 30% населения используют официально запрещенное в стране вещество.

Здесь говорят на 832 языках. Статус официального имеют 4: английский, ток-писин, хири-моту и язык жестов. Наиболее распространены ток-писин, английский язык, при этом на них разговаривают только 1–2% жителей.

Португалия

Страна, первая отменившая пожизненное заключение в 1884 году. Максимальный срок наказания для преступников в Португалии составляет 25 лет с возможностью условно-досрочного освобождения. Здесь находится самый старый книжный магазин — Chiado’s Bertrand, который был открыт в 1732 году.

Катар


Самый низкий уровень смертности – 1,53 усопшего на 1000 человек.

Россия


Здесь находится 9 часовых поясов. Страна располагает крупнейшей танковой армией, которая насчитывает 20 550 единиц бронированной техники. Россия — единственное в мире государство, которое никогда не смогли полностью завоевать, несмотря на множество нашествий. В числе значимых заслуг жителей России — открытие космической эры для человечества. Россия (тогда СССР) запустила первый искусственный спутник Земли, планетоход, вывела человека на орбиту.

Сан-Марино

Наибольшее количество транспортных средств на душу населения — 1263 на 1000 человек.

Саудовская Аравия

Здесь находится самое дорогое здание Abraj Al Bait, стоимость которого составляет около 12 млрд. долларов США. Фактически это группа небоскребов, принадлежащих правительству Саудовской Аравии. Название комплекса переводится как Башни Божьего Дома, и расположен он недалеко от Большой мечети Мекки. Возведены небоскребы на фундаменте крепости Аджяд — это цитадель Османской империи, построенная в 1780 году. Ее снесли в 2002 году, что вызвало международный протест.

Шри-Ланка

Здесь самый высокий уровень самоубийств – 15 суицидов на 100 000 человек.

Свазиленд

Самая низкая продолжительность жизни – 32 года.

США

Самый высокий показатель по количеству заключенных в мире — 760 заключенных на 100 000 человек.

Крупнейший производитель сыра. В 2018 году было произведено более 5,878 тыс. тонн.

Собранные в нашем топ-листе государства-лидеры не всегда занимают верхние позиции по позитивным показателям, но от этого они не менее интересны.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей