Вот почему скоро беспилотник в России станет бесполезным

Власти жестко ограничат использование беспилотников

Итак, на рассмотрение в Государственную Думу внесен проект закона № 636681-7, который содержит очень важные поправки в отдельные законодательные акты, напрямую касающиеся доморощенных операторов, специализирующихся на кино- и фотосъемке, блоггеров и энтузиастов, желающих приобщиться к миру новых технологий. Речь идет о радиоуправляемых беспилотниках, так называемых дронах:

Похоже, что уже очень скоро проводить красивые съемки с воздуха можно будет исключительно над лесом и в поле, где нет больших скоплений людей или объектов специальной инфраструктуры. И вот почему это так или иначе произойдет.

Где будет запрещено летать воздушным радиоуправляемым дронам?


С одной стороны, новый закон не запрещает в России использование беспилотных летательных аппаратов. Но с другой стороны, новые ограничения при использовании во многих случаях и при использовании в городах фактически поставят беспилотники вне закона. Прочтите законопроект самостоятельно и убедитесь в этом:
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации http://sozd.duma.gov.ru/bill/636681-7

Как сказано в пояснительной записке, цель проекта вполне гуманная и со всех сторон правильная: «Проект федерального закона направлен на обеспечение общественной безопасности, в первую очередь на защиту жизни и здоровья граждан в местах проведения культурно-массовых (концертов, фестивалей, футбольных матчей и др.) и публичных мероприятий».

Также под защиту от дронов подпадают критически важные объекты вроде электростанций, химических предприятий и других. Помимо этого, нельзя будет проводить воздушную съемку аэропортов, вокзалов, ж/д вокзалов, магистралей и, как сказано в записке, других объектов, под которые, как мы знаем, особо рьяные служители закона могут подвести что угодно, к примеру ж/д пути, или линии электропередачи, или дачу чиновника… Возможно, это тот классический случай, когда закон нужно читать между строк.

Помимо этого, управляющим дронами нужно опасаться также информационной и телекоммуникационной инфраструктуры (стационарных и мобильных пунктов государственного управления и др.). Ну, это уже так, в довесок.

Почему этот законопроект одновременно правильный и неправильный?


Все дело в том, что радиоуправляемые летательные аппараты теперь являются не просто дорогостоящей (или не очень) игрушкой, но и гипотетическим средством совершения терактов и разного рода атак. Вспомнить хотя бы недавний эпизод, когда на авиабазу Хмеймим – место бессрочной дислокации авиационной группы ВКС России в Сирии – была совершена атака беспилотными дронами: Атака дронов: нападением на «Хмеймим» руководили США

Поэтому защита от внезапно появившихся неопознанных летательных аппаратов в подозрительной близости от важных объектов действительно должна присутствовать. Неизвестно, кто и с какой целью ими управляет.

Плюс современность уже знает ряд громких дел, когда при помощи дронов в тюрьмы забрасывались запрещенные вещества и даже проводились попытки совершения побегов. Все это запечатлено в пояснительной записке к проекту ФЗ:
«Анализ современной ситуации, в том числе международный опыт, свидетельствуют об активном использовании БВС в качестве угроз функционирования критически важных объектов, средств доставки взрывных устройств и легковесного оружия, распыления отравляющих веществ в местах массового пребывания людей, распространения наркотиков, контрабанды, для передачи информации и запрещенных объектов лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, и в иных противоправных целях».

С другой стороны, как мы уже предположили выше, несмотря на отсутствие прямого запрета на продажу дронов, во многих случаях в городах их использование будет полностью ограничено, а точнее запрещено! Что также не является уместным для граждан, не имеющих злого умысла.

Тем более что владельцами недешевых летательных аппаратов (стоимость качественных изделий для аэросъемки начинается от нескольких десятков тысяч рублей и легко переваливает за 100 тыс. рублей), по данным экспертов, только за период с января по сентябрь 2017 года официально стали более 57 тыс. человек. Увы, ничего хорошего для обладателей этих БВС (беспилотное воздушное судно) такой законопроект не сулит.

По прогнозам экспертов, с которыми проводились консультации законодателей,
«К 2035 году в воздушном пространстве Российской Федерации постоянно будут находиться 100 тыс. беспилотников».

Но, похоже, с принятием законопроекта это число нужно немного подкорректировать в сторону уменьшения.

Особенно спорный пункт касается запрета использования в полете беспилотников в местах, где работает Росгвардия. Опять же, с одной стороны, все логично – может, над гвардейцами барражирует шпионское око. Но, с другой стороны, в 99.99% случаев это будет обычный гражданин, который просто не знал, что в районе проводится операция росгвардейцев. Его уж точно навряд ли кто-либо предупредит.

О необходимости введения таких ограничений полиция должна будет уведомить Росавиацию и организаторов массового мероприятия.

Выписка из законопроекта:
«временно ограничивать или запрещать нахождение беспилотных воздушных судов в отдельных зонах воздушного пространства над местами выполнения войсками национальной гвардии служебно-боевых задач с незамедлительным уведомлением об этом уполномоченного органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области использования воздушного пространства, а также пресекать несанкционированное нахождение беспилотных воздушных судов в отдельных зонах воздушного пространства над местами выполнения войсками национальной гвардии служебно-боевых задач».

Что представители власти будут делать с дронами-нарушителями?


Теперь возникает еще более интересный вопрос: что будет с дорогими сердцу и кошельку каждого пилота дронами, когда они попадут туда, куда им не следовало?

Ответ будет печальный, ибо уполномоченные лица будут бороться с БВС:

… посредством уничтожения или повреждения таких беспилотных воздушных судов, подавлением или преобразованием сигналов дистанционного управления нарушившими пространство дронами, изъятием всех или отдельных элементов беспилотной авиационной системы.

Пример использования квадрокоптера во вред (шутка, конечно, но в каждой шутке лишь доля шутки)

Сами пилоты несанкционированных летательных аппаратов будут задерживаться и доставляться в органы внутренних дел. Если вы считаете, что вас не поймают, вот информация для размышления:

За дронами будет следить полиция, Росгвардия, Федеральная служба охраны и ФСБ

06.07.2016 в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле» (Тульская область) БВС выполняло несанкционированный полет на малой высоте, который угрожал безопасности экскурсионной группы детей. Владелец БВС был задержан охраной музея-заповедника в 1 км от места экскурсии.

Таким образом, после того как проект станет законом, над имуществом пилотов квадрокоптеров нависнет реальная угроза. Хотя в Москве, к примеру, запрет на уровне приказа Минтранса на использование квадрокоптеров в пределах МКАД действует с 2016 года. Правда, что-то не особо часто слышно, чтобы эти дроны кто-то сбивал. Вероятно, это временное явление, которое после принятия законопроекта станет мейнстримом. В таком случае предъявлять претензии государству будет бесполезно.

Что делать, если хочу поснимать окрестности с квадрокоптера?


На самом деле даже в нынешней версии КоАП уже существует ответственность за несанкционированное использование беспилотников. Она регулируется статьями 11.4 и 11.5 КоАП. Штраф назвать шуточным нельзя. За нарушение правил использования воздушного пространства (ст. 11.4) для физических лиц в пользу бюджета изымут от 2 до 5 тыс. рублей. Юридическим лицам это нарушение обойдется в сумму до полумиллиона рублей или даже административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Это если в деянии не просматривается уголовная составляющая. www.consultant.ru

В статье 11.5 Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов ответственность не менее суровая. www.consultant.ru

С 5 июля 2017 г. действуют положения Воздушного кодекса, согласно которым дроны с массой от 0,25 до 30 кг должны проходить обязательную регистрацию в Единой системе организации воздушного движения России, то есть быть учтены все поголовно.

Если есть желание делать все по закону, то уже сейчас любой владелец дрона должен быть сертифицирован для проведения фото- и видеосъемки (поскольку она квалифицируется как авиационные работы), также, если запускать БВС над населенным пунктом, сперва нужно получить разрешение на полеты от официальных органов местного управления.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей