Запись полицейских при исполнении на видео: объясняем, можно ли снимать и есть ли ограничения

Вот когда вы можете снимать сотрудника полиции на телефон.


Почти у каждого есть сегодня устройство, с которого можно снимать видеоролики. Самым популярным гаджетом для этого является смартфон. С помощью него можно не только снимать фотографии, но и записывать видео. В том числе можно снять полицейских при исполнении. Это становится актуальным, когда вы встречаете нарушение закона. Также камера помогает предостеречь представителей власти от нарушения законодательства.

Наверное, с самым частым нарушением прав сталкиваются автовладельцы, когда их останавливают сотрудники ДПС. Но можно ли снимать сотрудника полиции на видео? Могут ли сотрудники силовых органов снимать вас? В каких случаях вам могут запретить съемку? На эти и другие вопросы читайте ответы в нашем материале. 

До недавнего времени снимать сотрудников полиции можно было без каких-либо ограничений. Но после вступления в силу нового Административного регламента МВД, который вызвал много споров, стало не все так однозначно. Хотя стоит признать, что Административный регламент МВД – все-таки внутренний документ силовых органов.

Для обычных граждан есть ряд других законодательных норм, которыми и нужно руководствоваться. И не забывайте, что федеральные законы и постановления правительства всегда важней и сильней различных административных актов. Но сами понимаете, что в каждой бочке меда всегда может быть ложка дегтя. Итак, давайте по порядку. 

Для начала давайте посмотрим Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О полиции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018).

 Статья 8. Открытость и публичность
 
1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
 
2. Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом.
 
3. Полиция регулярно информирует государственные и муниципальные органы, граждан о своей деятельности через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, а также путем отчетов должностных лиц (не реже одного раза в год) перед законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, представительными органами муниципальных образований и перед гражданами. Периодичность, порядок отчетности, а также категории должностных лиц, уполномоченных отчитываться перед указанными органами и гражданами, определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
 
4. Полиция в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляет сведения о своей деятельности средствам массовой информации по официальным запросам их редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.
 
5. По заявкам редакций средств массовой информации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, осуществляется аккредитация журналистов для освещения деятельности полиции.
 
6. Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе учреждать средства массовой информации для освещения деятельности полиции.

Да, снимать полицейского на режимном объекте вы не сможете. Но снимать сотрудника ГИБДД на дороге запрета нет. 

Согласно 23 статье Конституции РФ, каждый имеет право на  неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученные или используемые с нарушением пункта 1 указанной статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Запретил ли новый Административной регламент съемку полиции?

Напомним, что 20 октября 2017 года вступил в силу новый Административный регламент МВД РФ, регулирующий действия сотрудников ГИБДД, в котором исчез пункт, запрещающий сотрудникам Госавтоинспекции препятствовать фотовидеосъемке участников дорожного движения.

Ранее такой пункт был. Этот Административный регламент вызвал резонанс и массу домыслов о том, что теперь водителям могут запрещать снимать сотрудников полиции на видео.

В связи с этим в ряде СМИ возникли вопросы, которые были заданы МВД РФ. В итоге МВД поручило ГИБДД разъяснить суть нового Административного регламента. Подробно с ним можно ознакомиться здесь.

Если кратко, то, согласно этому разъяснению, инспектор ГИБДД не имеет права препятствовать съемке. Отсутствие в Административном регламенте пункта о том, что инспектору запрещено препятствовать участникам дорожного движения в видеосъемке сотрудников полиции при исполнении своих обязанностей, не говорит о том, что теперь водителям запрещено проводить съемку, не ограничивает действие Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О полиции», а также ряд других законодательных актов. 

Однако, как отмечают в МВД, исчерпывающий перечень обязанностей полицейских установлен Федеральным законом «О полиции», в котором говорится, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой она не противоречит законодательству об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных нарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

В Административном регламенте МВД, вступившем в силу 20.10.2017 года, прописаны обязанности сотрудника полиции по соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения. Также в нем закреплены причины и основания для ограничений прав и свобод. 

Соответственно, как заявляют в МВД РФ, в российском законодательстве нет законодательных положений препятствования фотовидеосъемке сотрудников полиции без предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований. 

Например, согласно действующему законодательству съемка может быть запрещена во время проведения охранных или оперативно-разыскных мероприятий. Также фото- и видеосъемка может быть ограничена в целях защиты государственной и иной охраняемой тайны, для защиты прав граждан, общественных объединений и организаций. 

Может ли сотрудник ДПС запретить съемку при ДТП?

Да, согласно разъяснению МВД, если водитель своей съемкой места ДТП будет мешать инспектору ГИБДД проводить административные процедуры, он имеет право запретить съемку. Причем неважно, кто проводит съемку – свидетель, пешеход или владелец автомобиля, попавший в аварию.

В каких еще случаях сотрудники полиции имеют право запретить снимать их на видео?


Согласно разъяснению МВД РФ, съемка может быть ограничена в регионе, где введен режим контртеррористической операции. В этом случае инспектор ДПС, остановив автомобиль, должен проинформировать об этом водителя. Водитель обязан подчиниться законному требованию сотрудника полиции, выключив камеру. 

Может ли сотрудник полиции снимать водителя на камеру?


Да, сотрудникам ГИБДД разрешено во время выполнения своих служебных обязанностей проводить съемку. Причем, как отмечают в МВД, это разрешено делать не только на служебный видеорегистратор, но и на собственные средства записи (планшет, мобильный телефон). 

Какова будет ответственность, если продолжить снимать полицейских, несмотря на запрет на съемку?


Многие водители считают, что можно продолжать съемку полицейского, несмотря на то что он это делать запретил на законных основаниях. Но это не так. Согласно действующему законодательству сотрудник полиции за отказ прекратить съемку может привлечь вас к административной ответственности в соответствии со статьей 19.3 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест сроком до 15 суток. 

Что делать, если сотрудник полиции запретил фотовидеосъемку незаконно?

Если вы считаете, что сотрудник полиции запрещает съемку незаконно, вы вправе оспорить его действия в суде. Если вас незаконно привлекли к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ, в случае если вы докажете в суде неправомерность запрета проводить съемку, вас освободят от административной ответственности.

Обязан ли сотрудник ГИБДД объяснять причину запрета видеосъемки?

Да, согласно федеральному закону «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) части 4 статьи 5 сотрудник полиции при обращении к гражданам обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

Итак, как видно из анализа нормативных документов, а также судя по разъяснению Госавтоинспекции нового Административного регламента в отношении деятельности сотрудников полиции (в том числе инспекторов ГИБДД, ДПС), в российском законодательстве НЕТ запрета на фото- и видеосъемку сотрудников полиции.

Тем не менее, несмотря на это, различными правовыми актами предусмотрен определенный перечень оснований, когда съемка действий сотрудников полиции может быть запрещена.

СоветыПолезноеБезопасностьВажно знатьЗаконодательствоТехосмотрЛайфхак
База знаний

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей