Британцы победили: китайский суд впервые запретил продажу клона

В Китае запретили производство и продажу местного кроссовера Landwind X7, который является нелицензионной копией модели Range Rover Evoque первого поколения. Соответствующее постановление вынес суд пекинского района Чаоян.

Представители Jaguar Land Rover уже заявили, что это первый подобный случай в практике защиты прав на интеллектуальную собственность, поскольку ранее китайские суды постоянно принимали сторону местных автопроизводителей.

Для того, чтобы доказать свою правоту компании Jaguar Land Rover потребовалось почти пять лет. Столкновение интересов британской марки и китайского производителя в лице фирмы Jiangling Motor Holding произошло еще осенью 2014 года, когда на автосалоне в Гуанчжоу и был представлен Landwind X7.

Тогда создатели Range Rover Evoque справедливо возмутились схожестью данной модели с их детищем, а когда в 2015 г клон все же поступил в продажу – подали на плагиатора в суд.

Range Rover Evoque

Британцы оказались недовольны тем, что подобная модель вышла на местный рынок, а компания Jiangling Motor Holding, предчувствуя неприятности, спустя полтора года слегка изменила облик модели.

Однако пекинский суд принял сторону Jaguar Land Rover, и теперь, помимо прекращения выпуска и продаж Landwind X7, китайцам предстоит выплатить истцу материальную компенсацию. Вероятно, после такого прецедента китайские производители прекратят выпуск клонов, иначе они рискуют нарваться на существенные убытки.

RR Evoque и Landwind X7

Обновленный Landwind X7

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Самые ожидаемые новинки авто 2019

Женевский автосалон 2019: все новинки

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей