Суперкар BMW M8 дебютировал в четырех версиях

Игорь Владимирский
Фото:
компания BMW

Модель M8 могла появиться в гамме BMW еще в начале девяностых. Разработка суперкара на базе восьмой серии в кузове E31 была практически завершена: 550-сильный атмосферный мотор V12 с четырехклапанными головками, многодроссельная система впрыска, алюминиевая подвеска, доработанный кузов с углепластиковыми внешними панелями… Но из-за спада на рынке дорогих машин руководство компании так и не решилось поставить BMW M8 на конвейер. Зато теперь сомнений быть не могло: у возрожденной восьмой серии появилась самая злая и дорогая M-версия! Причем сразу в четырех разновидностях: купе и кабриолет представлены в базовом исполнении и в экстремальной модификации Competition.

Правда, по части техники M8 не предлагает ничего нового: всю начинку двухдверки заимствовали у седана BMW M5. Это битурбомотор V8 4.4, восьмиступенчатый «автомат» и полноприводная трансмиссия M xDrive с возможностью принудительного отключения муфты привода передней оси: отличия лишь в тонких настройках. У базовой версии BMW M8 двигатель выдает 600 л.с. и 750 Нм. У модификации Competition мощность увеличена до 625 л.с., а вдобавок применены более жесткие опоры двигателя (900 Н/мм вместо 580) и более «свободная» выпускная система.

Уже в базовой комплектации «эмка» имеет адаптивную подвеску и 20-дюймовые колеса, причем сзади установлены более широкие шины. Версия Competition отличается жесткими шаровыми соединениями вместо резинометаллических, иными рычагами и измененной геометрией, а также более легкими коваными колесами. Стандартные тормоза — с шестипоршневыми механизмами спереди и однопоршневыми сзади, диаметр дисков — 395 и 380 мм соответственно. За доплату — углерод-керамические тормоза с увеличенными до 400 мм передними дисками.

Вместо вакуумного усилителя тормозов BMW M8 имеет более легкий (минус 2 кг) электромеханический узел, у которого впервые есть два режима работы (Comfort и Sport), различающиеся чувствительностью и усилием на педали тормоза. Разумеется, «эмка» также позволяет менять настройку силового агрегата (три режима), подвески (три режима), рулевого механизма (два режима) и полноприводной трансмиссии (три режима), причем вне зависимости друг от друга.

Для наглядного отображения всех этих настроек разработано новое графическое меню медиасистемы, вызвать которое можно нажатием отдельной кнопки Setup на центральной консоли. Клавишей M Mode водитель сможет выбрать один из предустановленных комплексных режимов (Road, Sport, а у версии M8 Competition еще и Track), плюс закрепить две индивидуальные конфигурации за красными M-кнопками на руле.

Базовое купе сможет разогнаться до 100 км/ч за 3,3 с, а версия Competition — за 3,2 с. Более тяжелые кабриолеты медленнее на 0,1 с. Разгон до 200 км/ч занимает 10,6—11,3 с в зависимости от версии. Максимальная скорость традиционно ограничена на отметке 250 км/ч, но при заказе пакета M Driver’s отсечка сдвигается до 305 км/ч.

Визуально BMW M8 отличаются от «гражданских» «восьмерок» иными бамперами и зеркалами, расширенными колесными арками, увеличенными жабрами в передних крыльях и небольшим спойлером на крышке багажника. Купе по умолчанию имеет углепластиковую крышу, которая для «обычных» версий предлагается за доплату. А особенности «эмок» в салоне — другой селектор «автомата», измененный руль и дополнительные графические режимы для комбинации приборов.

Продажи семейства BMW M8 начнутся осенью, после публичного показа на автосалоне во Франкфурте. Ожидаемая цена в Европе — как минимум 180 тысяч евро. К тому времени должен появиться и седан BMW восьмой серии Gran Coupe, у которого также будет «заряженная» M-версия.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей